La salade de feuilles de pissenlit ou dent-de-lion (Taraxacum officinal) est un peu amère et coriace, certes, mais elle est d'un grand intérêt nutritionnel, grâce à sa richesse en fibres, en bétacarotène (provitamine A), en vitamines (notamment B9), ainsi qu'en fer et en calcium, deux minéraux majeurs. Elle se marie bien avec la betterave rouge, tant au plan gustatif que diététique. Cerise "sur la salade" : elle facilite la digestion et stimule les fonctions rénale, hépatique et biliaire. Les fleurs sont également comestibles. On peut les employer pour décorer les plats, mais aussi, associées à des agrumes, pour confectionner une excellente gelée. La racine est un actif médicinal majeur, reconnu par de nombreuses pharmacopées. Digestive, diurétique et dépurative, elle est particulièrement utile au printemps, pour débarrasser l'organisme des surcharges de l'hiver.
Bien sûr, pour tous ces usages, vous prendrez garde de cueillir les pissenlits dans les lieux les moins exposés à la pollution et vous les laverez soigneusement.
Pissenlit mode d'emploi :
Pour une cure dépurative (une à deux semaines), prenez 3 fois par jour:
- soit 1 à 2 cuillères à café rases de petits dés de racine séchée en décoction dans litre d'eau;
- soit 1 cuillère à soupe rase de feuilles séchées, en infusion (même volume d'eau).
Pour soulager les problèmes de peau, comme l'acné ou la rosacée, préparez une tisane avec une demi-cuillère à soupe de feuilles de pissenlit et la même quantité de pensée sauvage.
En usage externe, l'infusion de fleurs (une poignée dans litre d'eau), employée en lotion tonique, a la réputation d'unifier et d'embellir le teint et d'estomper les taches colorées. Conservez-la au réfrigérateur, pas plus d'une semaine.
extrait de l'excellent magazine (n°169) "Les 4 saisons du jardin bio"
mercredi 19 mars 2008
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