mardi 31 juillet 2007
Utilisation des plantes
Ci-dessous une petite liste des termes principaux à connaître sur l'utilisation des plantes :
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ALCOOLAT — Résultat de la distillation de plantes fraîches ou sèches avec de l'alcool pur ou additionné d'eau.
ALCOOLATURE — Macération dans l'alcool à 90° de plantes fraîches cédant au liquide ses principes actifs.
CATAPLASMES — Farines ou poudres délayées, ou bouillies épaisses de plantes, que l'on étale sur un linge ou mousseline, pour être appliqué sur la région malade. L'effet est d'autant plus intense que le cataplasme conserve plus longtemps son eau.
DECOCTION — Préparation qui consiste à faire bouillir des plantes dans l’eau, pendant 10 à 30 minutes, suivant espèces, laisser tiédir et utiliser. Convient aux tiges, écorces et racines. Plus active que l'infusion ou la macération.
DISTILLATION — Faire bouillir une plante dans un alambic, condenser la vapeur et recueillir les particules de la plante entraînées par la vapeur.
ESSENCE — Substance extraite d'une plante par distillation, incision ou expression.
EXPRIMER — Extraire le suc d'une plante, ou le jus d'un fruit en pressant.
EXTRAIT — Liquide obtenu en mettant une plante dans de l'eau ou de l'alcool et en faisant évaporer en partie.
FRICTIONS — Frottements rapides et réitérés sur une partie plus ou moins grande de la peau, avec des infusions, décoctions ou autres.
HYDROLAT — Eau distillée, aromatisée à l'aide d'une plante par trempage pendant un certain temps.
INFUSION — Tisane obtenue en versant de l'eau bouillante sur des fragments de plante fraîche ou séchée, en laissant en contact pendant 10 minutes environ pour les plantes (fleurs et feuilles) et 2 heures pour les racines (ainsi que tiges et écorces).
MACERATIONS — Faire bouillir 1 litre d'eau pendant 5 minutes, le laisser tiédir ; verser dans un récipient, et jeter les plantes dedans, laisser macérer couvert pendant 5 heures. Après 5 heures une certaine fermentation se produit ; donc, utiliser rapidement. Les plantes doivent être hachées ; l'ail et l'oignon, ainsi que les racines, râpés.
TEINTURE — Principes actifs d'une plante recueillis en laboratoire, après sa dissolution dans de l'eau ou de l'alcool.
ALCOOLATURE — Macération dans l'alcool à 90° de plantes fraîches cédant au liquide ses principes actifs.
CATAPLASMES — Farines ou poudres délayées, ou bouillies épaisses de plantes, que l'on étale sur un linge ou mousseline, pour être appliqué sur la région malade. L'effet est d'autant plus intense que le cataplasme conserve plus longtemps son eau.
DECOCTION — Préparation qui consiste à faire bouillir des plantes dans l’eau, pendant 10 à 30 minutes, suivant espèces, laisser tiédir et utiliser. Convient aux tiges, écorces et racines. Plus active que l'infusion ou la macération.
DISTILLATION — Faire bouillir une plante dans un alambic, condenser la vapeur et recueillir les particules de la plante entraînées par la vapeur.
ESSENCE — Substance extraite d'une plante par distillation, incision ou expression.
EXPRIMER — Extraire le suc d'une plante, ou le jus d'un fruit en pressant.
EXTRAIT — Liquide obtenu en mettant une plante dans de l'eau ou de l'alcool et en faisant évaporer en partie.
FRICTIONS — Frottements rapides et réitérés sur une partie plus ou moins grande de la peau, avec des infusions, décoctions ou autres.
HYDROLAT — Eau distillée, aromatisée à l'aide d'une plante par trempage pendant un certain temps.
INFUSION — Tisane obtenue en versant de l'eau bouillante sur des fragments de plante fraîche ou séchée, en laissant en contact pendant 10 minutes environ pour les plantes (fleurs et feuilles) et 2 heures pour les racines (ainsi que tiges et écorces).
MACERATIONS — Faire bouillir 1 litre d'eau pendant 5 minutes, le laisser tiédir ; verser dans un récipient, et jeter les plantes dedans, laisser macérer couvert pendant 5 heures. Après 5 heures une certaine fermentation se produit ; donc, utiliser rapidement. Les plantes doivent être hachées ; l'ail et l'oignon, ainsi que les racines, râpés.
TEINTURE — Principes actifs d'une plante recueillis en laboratoire, après sa dissolution dans de l'eau ou de l'alcool.
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