Une bonne soupe à l'ortie...
Ses jeunes pousses étaient autrefois accommodées comme les épinards. Elle donne aussi de très bonnes soupes. En cuisine, elle permet la préparation de sauces, gelée, moutarde ....
1 bouquet de feuilles d'ortie (couper uniquement les têtes ), de l'ail et des pommes de terre avec un peu de sel que vous mettez dans de l'eau bouillante. Mixez. Votre organisme vous remerciera.
Un autre exemple des bienfaits de l'ortie :
La lotion à l'ortie
Faire bouillir durant 10 minutes, 100 g de racines d'ortie dans un litre d'eau. Laisser refroidir et passer la décoction obtenue. Conserver le liquide dans une bouteille en verre, bien hermétique.
Cette lotion est à utiliser quotidiennement en se frictionnant les cheveux.
Voici une émission de France-Info sur l'ortie :
Un dernier conseil :
Pour cuisiner l'ortie, il est nécessaire de choisir de jeunes plants et de ne cueillir que les feuilles terminales. La tige étant très fibreuse, mieux vaut éviter de trop en ramasser.