lundi 17 décembre 2007

Pleurons... avec l'oignon

L'oeil humide permet de voir le monde differemment. Enlevons nos différents voiles et découvrons l'oignon (2 min):

Bien que généralement consommé en petites quantité, l'oignon présente de nombreux atouts nutritionnels : il est riche en vitamine C, contient de nombreux minéraux et oligo-éléments (aux propriétés immunitaires et anti-oxydantes), tout en étant faible en calories. Il a fait l'objet de plusieurs études récentes qui ont mis en évidence diverses actions bénéfiques pour la santé :
- action diurétique : il aide à éliminer grâce notamment à la présence de glucides particuliers (les fructosanes) dans le bulbe.
- action hypoglycémiante : il s'oppose à une élévation excessive du taux de sucre dans le sang grâce à certains constituants soufrés et une amine spécifique (la diphénylamine).
- action bactériostatique : frais, il s'oppose à la prolifération microbienne, et peut même jouer un rôle anti-bactérien.
- action bénéfique pour le système cardio-vasculaire : la consommation quotidienne de 200 g d'oignons crus permet de diminuer l'agrégation plaquettaire sanguine et donc protège des risques de formation de caillots et d'obstruction des vaisseaux

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Le problème c'est l'haleine!!!
Comment éviter cet inconvénient qui rebute tant de personnes?

deed yea a dit…

En alternant avec de l'ail ?

Mabes a dit…

j'aime beaucoup la métaphore de l'oignon, Acouphène, dans ta phrase d'introduction...et cela me rappelle bien des souvenirs en cuisine.
martine

Acouphene a dit…

J'aime bien manger de l'oignon mais effectivement cela ne plaît pas à l'entourage. Deed yea, est-ce efficace ton conseil ?