samedi 27 octobre 2012

Trois épices au secours de votre digestion


Si les épices parfument nos plats de divine façon, elles sont également des alliées santé aux bienfaits avérés. En cas de digestion difficile, pensez à les boire en tisane ou à les associer à vos recettes…

Le curcuma anti-inflammatoire

Cette épice provenant d’un rhizome séché d’une plante exotique très répandue en Inde (mais aussi en Asie et en Afrique) porte souvent le joli nom de « safran des Indes ». De couleur jaune-orangé, la poudre de curcuma au goût amer est le principal ingrédient du curry qui colore les plats de la cuisine indienne.
Ses atouts. Si l’action antioxydante de l’un de ses composants, la curcumine, est observée de près comme possible agent préventif de certains cancers (il inhiberait la croissance de lymphomes et tumeurs cancéreuses), les vertus anti-inflammatoires du curcuma dans le traitement des troubles digestifs et hépatiques ont, quant à elles, été confirmées par des études scientifiques. En clair, il lutte contre les douleurs et brûlures gastriques (son action anti-inflammatoire réduirait même les douleurs rhumatismales) et stimule le foie et la sécrétion de la bile, favorisant la digestion.
Je le cuisine comment ? Associé à un peu de poivre noir et d’huile d’olive, pour optimiser son assimilation par la muqueuse intestinale. 

Gambas curcuma-sésame
Pour 4 personnes 
Décortiquez 28 gambas et faites-les revenir 2 minutes dans 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Ajoutez une cuillerée à soupe rase de curcuma en poudre, 1 cuillerée à soupe de graines de sésame, salez et poivrez. Mélangez bien, prolongez la cuisson 1 minute. Servez chaud sur un émincé de fenouil et de branches de céleri assaisonné d’huile d’olive et de jus de citron.


Le carvi contre les ballonnements

Il s’agit de la graine d’une plante ombellifère que l’on rencontre en France sur les chemins jusqu’à 2000 m d’altitude, ce qui lui vaut le surnom de « cumin des montagnes ». Les cuisiniers apprécient depuis longtemps sa saveur piquante et anisée et l’utilisent dans la choucroute, le goulasch et même les gâteaux.
Ses atouts. Outre le fait qu’il atténue efficacement la mauvaise haleine, le carvi réduit les spasmes en favorisant la sécrétion des sucs digestifs, mais également les flatulences, les ballonnements… Vous pouvez alors le consommer en tisane en versant 20 cl d’eau bouillante sur 1 cuillerée à café de graines. Laissez infuser 10 minutes et buvez après le déjeuner et le dîner.
Je le cuisine comment ? En graines, un peu à la manière du cumin, mélangé à la pâte à pain ou associé à une recette au fromage (quiche, cake salé, gratin…). 


Parmentier au carvi 
Pour 4 à 6 personnes
Faites cuire 8 pommes de terre, puis moulinez-les en purée avec un demi-verre de lait. Salez. Dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, faites dorer 1 oignon émincé et 500 g de viande hachée. Râpez 1 carotte et incorporez-la à la viande. Ajoutez un demi-verre d’eau et laissez mijoter 15 minutes. Salez, poivrez, ajoutez 1 cuillerée à café de carvi. Versez la viande dans un plat à gratin, recouvrez de purée, de gruyère râpé et faites gratiner 10 minutes à four très chaud.


La badiane contre les maux d’estomac

C’est elle qui est à l’origine du goût du célèbre « pastaga » (ou  ­pastis). Également appelée anis étoilé, cette épice n’est autre que le fruit d’un arbuste d’Extrême-Orient.
Ses atouts. Ses propriétés carminatives donnent de très bons résultats en cas d’aérophagie et de coliques. Ces maux de ventre disparaissent avec une tisane de badiane prise en fin de repas. Portez à ébullition 20 cl d’eau, puis versez-la sur 8 étoiles de badiane concassées. Laissez infusez 10 minutes.
Je la cuisine comment ? En étoiles (une ou deux par préparation) dans la compote, les flans, la crème anglaise, le riz à l’indienne… Et finement moulue dans le pain d’épices, les gâteaux au chocolat.
 


Petites mousses poire-badiane 
Pour 6 personnes 
Versez 20 cl de lait concentré non sucré dans un saladier et placez-le 30 minutes au réfrigérateur. Dans un grand bol, mixez 300 g de poires au sirop avec 60 g de sucre semoule et une demi-cuillerée à café de poudre de badiane (anis étoilé). Après réfrigération, montez le lait concentré en mousse à l’aide d’un batteur électrique en ajoutant peu à peu le jus d’un demi-citron. Incorporez cette mousse au coulis de poire. Versez-la dans des coupes. Réservez 1 heure au frigo avant de servir.

Épices mode d’emploi

• Je les choisis de préférence bio, de couleur éclatante, dans des flacons hermétiquement scellés (pour préserver les arômes) et avec une date limite de consommation éloignée d’un an au minimum. Pour une saveur puissante, je les achète entières et les mouline au dernier moment.

• Je les conserve dans un endroit sec, sombre et frais. Attention, ne saupoudrez jamais vos épices depuis leur contenant directement au-dessus d’un plat dégageant de la vapeur : l’humidité est leur pire ennemie.

• J’apprends à les cuisiner et à les utiliser pour dompter les maux du quotidien, en lisant Mes petites recettes magiques aux superépices, de Carole Garnier (Leduc.S), ou Géniales Épices, de Nathalie Helal (Alysse).

La Vie 18/10/2012


jeudi 25 octobre 2012

La vie t'appelle avec Boris Cyrulnik (2)



L’évocation intime d’une enfance fracassée par la guerre exalte la volonté de surmonter le malheur et de répondre à l’appel de la vie...



Deuxième et dernière partie avec Boris Cyrulnik 
(le grand entretien, 29 min.)


Boris Cyrulnik est neuropsychiatre et directeur d’enseignement à l’université de Toulon.

mercredi 24 octobre 2012

La vie t'appelle avec Boris Cyrulnik (1)



Une histoire poignante, hors du commun, qui retentit profondément en chacun d’entre nous...

Première partie avec Boris Cyrulnik (le grand entretien, 20 min.)


Boris Cyrulnik est neuropsychiatre et directeur d’enseignement à l’université de Toulon.

mardi 23 octobre 2012

lundi 22 octobre 2012

Méditons en pleine conscience avec Christophe André

Christophe André, psychiatre à l'hôpital Sainte-Anne à Paris, pratique et enseigne depuis 10 ans la méditation de pleine conscience contre le stress, l'anxiété et la dépression. Dans cette interview audio, il revient pour "La Vie" sur les études scientifiques qui attestent des bienfaits de la méditation de pleine conscience sur la santé.

Respirer, se poser, marcher... Avec l'automne vient le besoin de ralentir, de retrouver le contact avec son corps. D'être présent à soi et à ceux qui nous entourent. La méditation de pleine conscience est une technique d'entraînement de l'esprit qui consiste à tourner celui-ci vers l'instant présent dans une position psychologique de non-réactivité. 

Etre présent à ce qui est là en s'efforçant de ne pas y réagir et simplement de l'observer et de le ressentir. Formalisée aux Etats-Unis, cette pratique met l'accent sur l'attention à la respiration et sur la prise de conscience de son corps. Son enseignement diffusé en particulier par des psychiatres ne fait pas référence à une spiritualité particulière, mais insiste plutôt sur ses vertus utiles pour l'accompagnement des dépressions. Le psychiatre Christophe André nous en dit plus, notamment sur les études scientifiques qui attestent des vertus thérapeutiques de la méditation de pleine conscience et des bienfaits sur la santé :

Explications de Christophe André (7 mn.)


Un exercice pratique par Christophe André (8 mn.)


dimanche 21 octobre 2012

Sagesse et développement (im)personnel

Un travail psychologique avec Philippe Dautais

Il est essentiel de relire son histoire pour ne pas reproduire sans cesse les mécanismes du passé. Au cours de notre vie, nous avons tous été blessés d’une façon ou d’une autre.
Pour faire face, nous avons mis en place des systèmes de protection, qui nous ont permis de ne pas demeurer recroquevillés sur nous-mêmes. Mais, souvent, nous avons tendance à adopter encore les mêmes schémas de protection 30 ans plus tard. À l’époque, ils constituaient peut-être la juste réponse à la ­blessure, mais ils se révèlent aujour­d’hui inadéquats par rapport à ce que nous vivons.

En prendre conscience permet de sortir de l’offense.

...Par exemple, je ressens de la colère contre une personne. Avec le temps, j’ai pu m’identifier à cette exaspération, avec le risque de me définir uniquement ainsi. Si je m’enferme dans cette colère, j’introduis une configuration psychique qui va déteindre sur toute ma personnalité. Or cette désidentification peut m ’aider à mettre à distance ces réactions automatiques. Il ne s’agit pas de nier la rancœur, mais de découvrir que je ne me réduis pas à ce sentiment...

Père Philippe Dautais

Voir l'article "Faire une retraite pour Pardonner", Une retraite avec Philippe Dautais

samedi 20 octobre 2012

Le bonheur avec Robert Misrahi

Robert Misrahi, philosophe, a publié de nombreux ouvrages sur Spinoza 
et consacré l'essentiel de son travail à la question du bonheur.

source: émission LGL

vendredi 19 octobre 2012

Le bonheur, la joie et l'abandon avec Alexandre Jollien

"Petit traité de l'abandon : Pensées pour accueillir la vie telle qu'elle se propose... "
Accueillons Alexandre Jollien tel qu'il est et nourrissons-nous de sa parole :

Source : émission "LGL"

jeudi 18 octobre 2012

mercredi 17 octobre 2012

L'enfance de Boris Cyrulnik

Sauve-toi la vie t'appelle...
« Lors de ma première naissance, je n’étais pas là. Mon corps est venu au monde le 26 juillet 1937 à Bordeaux. On me l’a dit. Je suis bien obligé d’y croire puisque je n’en ai aucun souvenir. Ma seconde naissance, elle, est en pleine mémoire. Une nuit, j’ai été arrêté par des hommes armés qui entouraient mon lit. Ils venaient me chercher pour me mettre à mort. Mon histoire est née cette nuit-là ».


Boris Cyrulnik, à travers le récit de son enfance, nous parle de la solitude et de la mort :

mardi 16 octobre 2012

La vie sans le phosphore ?

Comment faire face au manque à venir du phosphate, indispensable à la croissance des organismes... C'est là où l'on voit que la fertilité naturelle des sols a été détruite...