Les lichens sont partout, arbres, sol, rochers, murs des maisons et jusque dans les milieux les plus hostiles. Ils sont aussi, et c'est moins connu, comestibles !
Les lichens sont nés d'une histoire d'amour - ou plutôt - d'une multitude de symbioses (1) entre une algue et un champignon. De leur origine métissée, ils ont hérité une robustesse hors pair et leur présence (ou leur absence) est un bon indicateur de la pollution de leur environnement.
Les lichens sont amers et peu digestes, mais beaucoup sont comestibles (mousse d'Islande, mousse de caribou), après de longues heures de trempage et de cuisson. Aussi, par le passé, ont-ils été cantonnés au rôle d'aliments de disette, lorsque les vivres venaient à manquer, lors des hivers longs et rudes. Ce rôle est aujourd'hui tombé en désuétude, comme leur usage médicinal. Toutefois, la pharmacologie moderne redécouvre les lichens, sources d'antioxydants et d'acide usnique, un antimicrobien très puissant. On le trouve dans la mousse d'Islande (2), jadis employée contre les maladies respiratoires, et la barbe de Jupiter, qui servait à soigner les plaies. Autre propriété des lichens, un peu oubliée bien qu'historique : ils donnent des teintures très résistantes, à qui l'on doit les fameux tons d'automne des tweeds irlandais et écossais.
Parfumeurs des forêts
Les lichens contribuent aussi à l'odeur magique des forêt. En parfumerie, la note "mousse de chêne" est due a Evernia prunastri et E. furfuracea, très communs sur les pruniers, pommiers, frênes et conifères. Pour profiter de leurs arômes, il suffit de les cueillir au coeur de l'hiver, d'enlever les éventuels débris végétaux et de les laisser brièvement sécher à l'air. Vous pourrez alors les réserver pour vos pots-pourris ou les mettre dans des sachets de tissu, comme la lavande. II restera à verser dessus une petite dizaine de gouttes d'huile essentielle de votre choix, avant de refermer le sachet puis de malaxer pour répartir le parfum. Celui-ci se diffusera dans vos meubles pendant plusieurs mois.
1. Associations de deux êtres vivants d'espèces différentes qui en tirent un profit réciproque.
2. Ne pas confondre avec la mousse d'Irlande qui est une algue marine.
Les lichens sont nés d'une histoire d'amour - ou plutôt - d'une multitude de symbioses (1) entre une algue et un champignon. De leur origine métissée, ils ont hérité une robustesse hors pair et leur présence (ou leur absence) est un bon indicateur de la pollution de leur environnement.
Les lichens sont amers et peu digestes, mais beaucoup sont comestibles (mousse d'Islande, mousse de caribou), après de longues heures de trempage et de cuisson. Aussi, par le passé, ont-ils été cantonnés au rôle d'aliments de disette, lorsque les vivres venaient à manquer, lors des hivers longs et rudes. Ce rôle est aujourd'hui tombé en désuétude, comme leur usage médicinal. Toutefois, la pharmacologie moderne redécouvre les lichens, sources d'antioxydants et d'acide usnique, un antimicrobien très puissant. On le trouve dans la mousse d'Islande (2), jadis employée contre les maladies respiratoires, et la barbe de Jupiter, qui servait à soigner les plaies. Autre propriété des lichens, un peu oubliée bien qu'historique : ils donnent des teintures très résistantes, à qui l'on doit les fameux tons d'automne des tweeds irlandais et écossais.
Parfumeurs des forêts
Les lichens contribuent aussi à l'odeur magique des forêt. En parfumerie, la note "mousse de chêne" est due a Evernia prunastri et E. furfuracea, très communs sur les pruniers, pommiers, frênes et conifères. Pour profiter de leurs arômes, il suffit de les cueillir au coeur de l'hiver, d'enlever les éventuels débris végétaux et de les laisser brièvement sécher à l'air. Vous pourrez alors les réserver pour vos pots-pourris ou les mettre dans des sachets de tissu, comme la lavande. II restera à verser dessus une petite dizaine de gouttes d'huile essentielle de votre choix, avant de refermer le sachet puis de malaxer pour répartir le parfum. Celui-ci se diffusera dans vos meubles pendant plusieurs mois.
1. Associations de deux êtres vivants d'espèces différentes qui en tirent un profit réciproque.
2. Ne pas confondre avec la mousse d'Irlande qui est une algue marine.
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